Erstkommunion

Mit der Erstkommunion empfangen die Kinder unserer GdG zum ersten Mal die Heilige Kommunion. Die Feier der Eucharistie, der heiligen Messe, ist die Mitte unserer Gemeinden. Daher ist das Fest der Erstkommunion in jedem Jahr für unsere Gemeinden ein ganz besonderes Fest.

Es gibt in unsere GdG unterschiedliche Wege der Vorbereitung auf dieses Fest. Die Kinder unserer Pfarreien können dabei auch in der Pfarrei an der Kommunionvorbereitung teilnehmen, die nicht in Ihrem Wohnort liegt. Sprechen Sie uns einfach an!

Logo Familienpastoral (c) Kerstin Müllers

Hl. Dreifaltigkeit
mit den Gemeinden St. Anna – St. Elisabeth v. Th. – St. Thomas Morus

In der Hl. Dreifaltigkeit bieten wir unterschiedliche Möglichkeiten an, Glauben bunt zu leben und zu gestalten.

Menschen in jedem Alter finden Angebote. Unter dem Motto … es gEHt – AndERs … sind alternative Ideen zu finden, die sich mit Traditionellem verbinden. Sie laden zu Perspektivwechseln ein.

Wichtig ist das Interesse an der Auseinandersetzung mit christlichem Glauben.

Familien können den Zeitpunkt der Erstkommunion ihres Kindes selbst entscheiden. Wir bieten zweimal im Jahr - Frühjahr und Herbst - Termine zur Erstkommunion an.

Alternative Erstkommunion-Formate sind zu jedem Zeitpunkt im Jahr wählbar. Wir empfehlen das Grundschulalter (Klasse 1-4). Das Alter des Kindes, wenn es zur Erstkommunion geht, ist nicht festgelegt. Es liegt in den Familien, in welchem Alter Sie es für sinnvoll erachten die Erstkommunion in Angriff zu nehmen, wenn sie das möchten. Die Erstkommunion ist eingebettet in die Familienpastoral der Pfarrei Heiligste Dreifaltigkeit in Krefeld. Alle Angebote verstehen sich als Weg-begleitende und -vertiefende Angebote im Glauben und sind nicht an die eigentliche „Feier der Erstkommunion“ gebunden.

Besondere gottesdienstliche Angebote für Kinder und Familien mit und ohne Erstkommunionkind begleiten durch das Jahr.

Sie sind zu vielfältigen Erlebnissen und Begegnungen eingeladen.

Schauen Sie sich im Angebotsheft um:

Kerstin Müllers

Gemeindereferentin

St. Cyriakus, Hüls

In St. Cyriakus, können die Kinder in wöchentlich stattfindenden Gruppentreffen den christlichen Glauben kennenlernen und Gemeinschaft erfahren. Zusätzlich sind sie zu einigen Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen eingeladen.

Wenn Ihr Kind aus welchen Gründen auch immer nicht in einer Gruppe vorbereitet werden möchte, kann es auch das sogenannte Modell B wählen, bei dem es nur an den vorbereitenden Gottesdiensten teilnimmt.

Zur  Zeit bieten wir aufgrund der Corona-Beschränkungen vier Erstkommunionfeiern um den Weißen Sonntag herum an. Es ist jedoch auch möglich, dass Ihr Kind an einem „normalen“ Sonntag, vielleicht im Rahmen einer Familienmesse und gerne auch mit einem befreundeten Kind gemeinsam,  zum ersten Mal die Hl. Kommunion empfängt.

Die Kinder werden über die Schulen zur Vorbereitung eingeladen. Sollten Sie keine Einladung erhalten haben, oder Ihr Kind mit zur Kommunion gehen soll, obwohl es nicht im 3. Schuljahr ist, melden Sie sich gerne bei Ihrer Ansprechpartnerin:

Barbara Strüder

Gemeindereferentin