Konzertreihe in St. Cyriakus

St-Cyriakus-Krefeld_0081-q (c) Olaf D. Hennig

Die kirchenmusikalischen Konzerte an St. Cyriakus erfreuen mittlerweile seit über 25 Jahren viele Interessenten. Wir bieten dem Konzertpublikum im Jahresverlauf eine ganze Reihe abwechslungsreicher und anspruchsvoller musikalischer Veranstaltungen an. Diese Auswahl reicht vom Kammer- bis zum Orgelkonzert mit namhaften Künstlern, vom großen Chor- und Orchesterkonzert bis zum Hülser Sommerkonzert mit einem Programm in der Pfarrkirche und auf dem Gelände der Hülser Burg. Die einzelnen Termine finden Sie unten aufgeführt.

Neben den gut aufgestellten Chören der Pfarre sind dabei die außergewöhnlich guten Orgeln in der Pfarrkirche und in der Konventskirche eine wichtige Voraussetzung für die besonderen Möglichkeiten der kirchenmusikalischen Konzertreihe. Die Pfarre St. Cyriakus verfügt über vier Orgeln in ihren zwei Kirchen, die ihren Aufgaben gemäß ganz unterschiedlich eingesetzt werden können und so eine einzigartige Orgellandschaft innerhalb einer Pfarre ergeben.

Im November 1999 konnte in der Pfarrkirche die Orgel mit 49 Registern auf drei Manualen aus der renommierten Orgelbauwerkstatt Metzler in Dietikon/Schweiz eingeweiht werden. Sie ist über ihre Bestimmung hinaus eine kulturelle Bereicherung für die Region Niederrhein. Auf dieser Orgel interpretieren namhafte Konzertorganisten aus dem In- und Ausland.
Neben der Metzler-Orgel verfügt die Pfarrkirche noch über eine 11-registrige Chor-Orgel (Seifert 1972).

In der Konventskirche in unserer Gemeinde befindet sich mit der 8-registrigen historischen Orgel der Firma Weidtmann aus dem Jahr 1683 eine der ältesten Orgeln des Niederrheins. Sie wurde 2015 aufwändig von der Firma Ahrend aus Leer restauriert und rekonstruiert. Ebenfalls befindet sich in der Konventskirche eine Truhenorgel aus dem Hause Metzler.
Gerne bieten wir Ihnen auch eine Orgelführung in unserer Pfarre an!

Im Jahre 2019 jährt sich zum 20. Mal der Weihetag unserer Metzler-Orgel. Darum weisen wir jetzt schon auf das große Jubiläumskonzert am 24.11.2019 um 18.00 Uhr in unserer Pfarrkirche hin. Die Chöre an St. Cyriakus bringen dabei die Missa di Gloria von G. Puccini mit Solisten und dem Rheinischen Oratorienorchester zu Gehör. Weiterhin erklingt ein Orgelkonzert von J. Rheinberger für Chor und Orchester.

Damit unser Anliegen, neben der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten der Gemeinde auch die Schönheit und Vielfalt kirchenmusikalischer Werke in konzertanter Form näher zu bringen, weiterhin realisiert werden kann, bedarf es immer wieder vieler Spender, die dieses mittragen.

Der „Förderverein Kirchenmusik an St. Cyriakus Krefeld-Hüls e. V.“ hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kirchenmusik an St. Cyriakus ideell und materiell zu fördern.

Weitere Informationen dazu erhalten Sie bei:

Kantor Heinz-Peter Kortmann

Rektoratsstraße 19